当前位置:  首页  >  基金会文件  >  重要文件

2015年主要工作情况

时间:2015/3/16 19:44:20    作者:佚名    来源:网络  总浏览:394

(一)加强公益项目实施和募集资金工作

2015年,共争取公益项目、募集资金及自筹资金,总价值3400多万元。

1、加强中基会项目的争取及实施力度。争取实施中基会14个项目,资金和项目价值2432.7万多元。一是实施“阳光伴我行”集善明门残疾儿童轮椅、如新儿童蜜儿餐和奶昔项目,向贫困残疾儿童发放儿童轮椅500辆、价值500万元,向贫困残疾学生发放蜜儿餐10000袋、价值200万元,发放奶昔6000盒、价值33.6万元,共计733.6万元,帮助解决了出行问题,提高了身体素质。二是实施集善残疾儿童助养项目,争取中基会、宣明会投入300万元,帮助1000多名残疾儿童改善了学习及家庭生活状况 。三是实施上海拉夏贝尔服装项目,向贫困残疾学生和残疾人专职委员捐赠全新衣服15265件、价值68.4万元,帮助解决了穿衣困难。四是实施集善海王保健品项目、价值335万元,帮助贫困残疾人提高了身体素质。五是实施集善青光眼防盲救助项目,争取中基会投入11台、价值550万元的青光眼治疗设备,为10个市县区的贫困青光眼和高眼压症患者免费治疗,提高并巩固了视力。六是实施集善“爱之翼”电动轮椅捐赠项目、价值18.2万元;“LG·爱的滋润”助残公益项目,捐赠化妆品60694件、价值247.5万元;集善儿童风雨衣项目,捐赠儿童风雨衣4005件、价值21.3万元;集善安永电脑教室项目,捐赠笔记本电脑50台、价值9.9万元,共计296.9万元。帮助基层残联改善了办公条件,帮助贫困残疾人解决了康复训练和出行问题、提高了生活质量。七是实施集善三星爱之光启明行动项目,价值137万元,为500名白内障患者、150明青少年眼病患者免费实施手术,使他们恢复了视力,重见光明。八是实施集善助听项目,捐助助听器243台、价值61.8万元,人工耳蜗30台、价值150万元,共计211.8万元,改善了贫困残疾人的听力。

2、争取其他慈善组织、企业并自创项目。共争取宣明会西北区域办、北京御福轩鞋业、郑州百消丹企业等投入资金实施项目,共计699万多元。一是争取宣明会西北区域办投入43.3万元,实施残疾儿童关顾项目,帮助200多名残疾儿童解决了学习、生活等困难。二是争取实施郑州百消丹企业钙铁锌硒维生素捐赠项目、价值420万元,帮助一批贫困残疾人增强了身体素质。三是争取实施北京御福轩鞋业布鞋捐赠项目、价值102万元。四是自筹资金购置1200辆轮椅、价值72万元,帮助一些肢体残疾人走出了家门。五是自筹资金实施危房改造、支持残疾人就业培训62万元,帮助解决了一些贫困残疾人的住房和就业问题。

3、加强募捐工作。动员省内外爱心企业、单位和爱心人士捐赠资金340多万元。这些资金全部用于残疾人康复服务机构建设及康复训练设备配备、危房改造和免费白内障复明手术实施等,增强了对残疾人的康复服务力量,改善了残疾人的身体状况。   

(二)加强社会宣传。一是省基金会和市、县残联积极加大宣传力度,对每个项目的启动仪式、实施意义、典型事例进行广泛的宣传报道,动员社会力量积极参与助残活动,为项目实施工作营造了良好的社会氛围。二是组织乡镇(街道)、村(社区)残联干部(残协委员)入村、入户宣传,使各项目受助残疾人及其亲属充分认识项目的重要性和内容,提高配合开展实施工作的积极性。三是加强省基金会网站工作,加大传播信息和经验,推动各项公益活动深入开展,增强了省基金会的公信力和信誉度。 

(三)加强组织建设。一是修改完善规章制度,进一步加强制度落实工作,使各项工作规范进行。二是定期召开理事会、理事长办公会,总结和研究部署基金会工作和重大项目实施工作,对每个公益活动及时作出计划安排,并加强检查督促,确保了公益活动顺利开展。三是邀请会计师事务所对基金会的财务情况进行全面审计,做到了会计科目设置合理、财务规范、运行机制合理、票据合规、手续齐备、程序到位、制度健全,达到民政、财政部门的要求。

二、2016年工作要点

(一)加强项目争取和资金募集工作。加强与中基会和国内外公益机构、慈善组织的交流与合作,拓展合作交流的范围,争取项目、资金3000万元以上。同时,加强项目品牌建设,扩大贫困残疾人扶助范围,实施好残疾儿童助养、青光眼救助、白内障复明、就业培训、康复机构和家居无障碍建设、辅具适配等项目,使受助残疾人真正受益。

(二)加大宣传工作力度。充分利用各种宣传媒体和网络平台,广泛在社会上宣传人道主义及扶贫助残精神,宣传省基金会工作宗旨、公益服务范围和中基会、捐赠者的善举及受助残疾人典型,激励社会公众参与残疾人慈善事业、扶助贫困残疾人的积极性,提高公众对省基金会的知晓度和支持度。

(三)加强自身建设。一是进一步发挥理事的作用。通过召开理事会和座谈会、办好网络等,加强与各位理事的联系沟通,提高他们参与基金会工作的积极性,搞活搞实基金会工作,争取取得更好的成绩。二是根据中央、省委的要求,进一步完善和落实基金会财务、项目管理等规章制度,确保捐赠资金及物品的发放达到公开、透明,使捐赠方和受助者都满意。三是加强工作人员队伍建设,坚持组织开展“三严三实”,“两学一做”活动,组织学党章党规、学系列讲话、做合格党员,提高政治素质和思想认识,使大家学习掌握现代化的项目管理、劝募等知识及方法,全面提高素质和工作水平。